Home > Territorio > Prima in sostenibilità

Prima in sostenibilità

Sostenibilità ambientale

La patata è una coltura virtuosa in termini di sostenibilità ambientale: basso consumo di suolo per calorie prodotte, limitato utilizzo delle risorse idriche, ridotto impatto ambientale in termini di Co2 immessa nell’atmosfera.

Si conserva a lungo e la sua grande versatilità in cucina riduce la possibilità di spreco a livello domestico. Persino i suoi scarti, ossia le bucce, possono trovare impiego in cucina, nel giardinaggio e per la produzione di energia da biomasse.

Il disciplinare di produzione del Consorzio prevede che Selenella venga prodotta con tecniche  di produzione integrata che limitano al minimo l’utilizzo di prodotti chimici di sintesi (fertilizzanti ed antiparassitari).

Grande attenzione richiede anche la gestione dell’acqua: è molto importante per evitare sprechi, per rispettare un bene prezioso e per avere la garanzia di una sufficiente disponibilità durante tutte le fasi di crescita della pianta.

 

Sostenibilità sociale ed economica

Il Consorzio Patata italiana di qualità si impegna anche per garantire la sostenibilità economica della filiera convinto che solo un'agricoltura sostenibile - sul piano ambientale, economico ed etico - può consentire una produzione di qualità, garantendo un’alimentazione sana e preservando le risorse naturali.

Con il progetto "Qualità e tutela del valore" il Consorzio garantisce, grazie a un disciplinare sempre più stringente, certificazioni di prodotto, di tracciabilità e di sostenibilità ambientale. Inoltre riconsce ai produttori un minimo garantito al riparo dalle oscillazioni di mercato così da tutelare la redditività dell'intera filiera.

 

Sostenibilità Certificata EPD_logotype_basic_cmyk_byline

Massima qualità, minimo impatto ambientale: a sostegno della propria mission, il Consorzio ha chiesto ed ottenuto la prestigiosa certificazione EPD, Environmental Product Declaration, in riferimento alla Patata Classica Selenella (certificato n. DA/01 rev 00 - dichiarazione di prodotto n. S-P- 00889).

Selenella è la prima ad ottenere tale certificazione in campo pataticolo e ortofrutticolo. Si tratta di uno schema di certificazione volontaria con valenza internazionale, realizzato attraverso la metodologia LCA (Analisi del Ciclo di Vita) secondo le norme ISO 14040:2006 e 14044:2006: un ente terzo ed indipendente ha valutato con precisione gli impatti ambientali della Patata Classica Selenella in ogni singola fase dell'intero ciclo produttivo, in termini di energia spesa, materiali utilizzati e rifiuti rilasciati nell'ambiente.

Selenella ha ottenuto questa importante certificazione perché in termini di potenziale impatto ambientale realizza performance eccellenti.

Scopri di più dell'analisi scaricando il documento qui di seguito.

CERTIFICAZIONE EPD_SELENELLA