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Tubettoni croccanti con crema di patata Selenella Montanara e bacon
Ingredienti
Preparazione

Per preparare i tubettoni croccanti con crema di patata Selenella Montanara e bacon, in una pentola portare a ebollizione abbondante acqua salata, versare i tubettoni e stracuocerli per circa 30/40 minuti. Mentre i tubettoni cuociono, sbucciare e tagliare a cubetti le patate. Immergere i cubetti di patata in acqua, in modo tale che non anneriscano. Abbiamo scelto di utilizzare per questo primo piatto le patate Selenella Montanara, per il loro gusto deciso e la scarsa presenza di acqua. Privare lo scalogno della parte esterna, tritarlo finemente. Versare un filo di olio extra vergine in una casseruola, unire lo scalogno e un pizzico di sale. Aggiungere allo scalogno i cubetti di patate e farli rosolare. Unire quindi 200 cl di brodo vegetale, preparato in precedenza con sedano, cipolla e carota. Cuocere le patate, mescolando di tanto in tanto, sino a ottenere una crema. Togliere la crema di patata Selenella Montanara dal fuoco e con un frullatore a immersione rendere la crema liscia e vellutata. Mentre le patate cuociono, scolare i tubettoni e disporli ben distanziati su una placca ricoperta di carta forno. Passare i tubettoni in forno preriscaldato a 80 °C, fino a totale essiccazione. I tempi di essicazione variano in relazione al tipo di forno utilizzato. Suggeriamo di verificare di tanto in tanto. Tagliare a cubetti la provola affumicata, senza privarla della parte esterna. Trasferire i cubetti di provola in un piccolo tegame a bordi alti, versare la panna liquida e far fondere la provola a bagnomaria. Una volta ottenuta la fonduta di provola, togliere il tegame dal fuoco e rimestare di tanto in tanto. Con un frullatore a immersione rendere la crema liscia e vellutata. Tagliare il bacon a listarelle e rosolarlo in una padella ben calda, senza aggiungere grassi, sino a che non risulti croccante. Versare abbondante olio in una padella e, una volta giunto a temperatura, friggervi tubettoni sino a che non assumano l’aspetto di chipster. Disporre i tubettoni su carta assorbente, per eliminare l’olio in eccesso e salarli leggermente. Versare sul piatto da portata la fonduta di provola, allineare sulla fonduta i tubettoni croccanti, farcirli con la crema di patata Selenella Montanara. Guarnire con il bacon croccante e foglie di prezzemolo fresco. I tubettoni croccanti con crema di patata Selenella Montanara e bacon sono la rivisitazione gourmet di pasta e patate, un meraviglioso piatto povero della tradizione partenopea. Il gusto intenso di patata Selenella Montanara si accosta perfettamente alla sapidità del bacon e al sapore deciso della fonduta di provola affumicata. Golosi ed eleganti i tubettoni croccanti con crema di patata Selenella Montanara e bacon vi conquisteranno!